APPERTISE est un Cabinet de Conseil, Audit et Formation au Service des entreprises et
filières agro-alimentaires d’Auvergne.

Le fondateur d’APPERTISE est un ingénieur agro-alimentaire diplômé de l’ENSBANA de Dijon en 1983 (devenue AGROSUP Dijon) qui a fait sa carrière dans l’industrie agro-alimentaire, en direction technique, en laboratoire et en qualité. Il a été Directeur Qualité Sécurité Environnement et Développement Responsable d’un groupe laitier international.

Jean-Philippe CAPITAIN a décidé d’achever sa carrière en mettant son expertise au service des entreprises et filières agro-alimentaires d’Auvergne.

APPERTISE a pour mission d’aider les entreprises à améliorer la Qualité et la Rentabilité de leurs produits.

                Jean-Philippe CAPITAIN se propose d’être un Directeur Qualité de proximité et partagé pour les entreprises agro-alimentaires qui souhaitent être épaulées ponctuellement ou de façon plus régulière sur tous les sujets que traite habituellement un Directeur Qualité Sécurité Environnement :

 

  • Définition et contrôle de la qualité des produits et des achats
  • Formation à l’Hygiène et aux Bonnes Pratiques de Fabrication du personnel
  • Analyse des risques sanitaires et sécuritaires des process, réalisation des études HACCP et DUER,
  • Accompagnement des développements de produits sur les risques, les solutions techniques, les possibilités règlementaires, les nécessités d’étiquetage…
  • Optimisation des coûts de contrôle et gestion des plans d’analyses
  • Renforcement de la maîtrise des process avec des procédures
  • Développement du management de la qualité, de la sécurité des personnes, et de l’environnement.

APPERTISE dispose d’une expertise sur la maîtrise des risques sanitaires, et ceux liés à la réglementation ou à l’environnement.

                Jean-Philippe CAPITAIN a assumé pendant plus de quinze ans la responsabilité 24h/24 de la sécurité et légalité des produits d’un groupe international parmi lesquels des fromages au lait cru et des desserts sans conservateurs. Il a géré une dizaine de crises sanitaires ou environnementales, médiatisées ou non, et dispose d’une grande compétence sur les aspects microbiologie et règlementaires.

Il propose de vous aider à vous prémunir contre les risques de crise

  • En faisant un point régulier des obligations et des solutions nées de la veille règlementaire et technique.
  • En évaluant la vulnérabilité de l’entreprise sous tous ses aspects
  • En mettant en place un programme d’amélioration des faiblesses de l’entreprise
  • En mettant en place un dispositif de gestion de crise
  • Et en vous épaulant pour limiter au maximum les effets d’une crise, le cas échéant…

APPERTISE aide les entreprises à conquérir de nouveaux marchés en intégrant les référentiels clients ou normatifs comme l’IFS ou la RSE norme de
Développement Durable.

Jean-Philippe CAPITAIN met à disposition des entreprises auvergnates sa connaissance des exigences des clients de la grande distribution et des clients étrangers.

IFS= référentiel incontournable pour fabriquer sous marque de distributeur

BRC= référentiel qualité nécessaire à l’exportation vers la Grande Bretagne

ISO 9000= norme de base de l’organisation qualité

ISO 22000= norme qualité de l’agro-alimentaire visant à assurer la sécurité sanitaire de la fourche à la fourchette et incluant la méthode HACCP et le management type ISO 9000

HACCP= Méthode obligatoire en agro-alimentaire d’analyse des risques sanitaires et de leur maîtrise par des points de contrôle critiques CCP ou des points de vigilance PrPO.

ISO 14000= norme de management environnemental

ISO 26000= norme de management du Développement Durable en cohérence avec la Responsabilité Sociétale des Entreprises et les exigences croissantes des consommateurs.

Les besoins des clients auxquels répond APPERTISE :

– se former pour s’adapter aux évolutions règlementaires

– mettre à jour les étiquetages et valeurs nutritionnelles

– améliorer les performances des process de fabrication pour diminuer les coûts

– améliorer la maîtrise des process de fabrication pour garantir la qualité des produits

– se faire certifier pour accéder à de nouveaux marchés MDD ou export

– renforcer les compétences hygiène des équipes

– améliorer la qualité du management

– se préparer à la gestion de crise

– revoir les plans de contrôle et coûts des analyses

– se faire aider pour développer de nouveaux produits

– mettre à jour les dossiers règlementaires

– améliorer la maîtrise des risques environnementaux

– entamer une démarche RSE

Avec ses partenaires, APPERTISE propose des services en ligne

– d’échange sécurisé de documents pour avoir rapidement un avis d’expert sur un projet d’étiquetage, un cahier des charges, un protocole de sécurité, un dossier ICPE, un process de fabrication, un plan de contrôle, un résultat d’analyse…

– de e-learning pour former les collaborateurs de façon ludique et interactive aux Bonnes Pratiques d’Hygiène, Règles de conduite des CCP, Bonnes Pratiques de Prélèvement ou de Laboratoire…

– de collecte et de gestion des résultats d’analyses internes et externes, pour être alerté sur les dérives et résultats anormaux, optimiser les coûts des analyses, et disposer de conseils pertinents en étant libéré des tâches fastidieuses de gestion et d’archivage.

– de traçabilité de tous les ingrédients et produits finis sur la base d’une application très conviviale

Les services d’une Direction Qualité partagée :

– conseil sur l’implantation des locaux et des machines

– animation des études des risques sanitaire HACCP et de sécurité du personnel DUER

– audits internes en sécurité sanitaire et en qualité

– audits internes en sécurité du personnel et des installations

– audits et sélection des fournisseurs

– rédaction/approbation des cahiers des charges pour les nouvelles machines, les nouveaux ingrédients, les nouveaux produits

– élaboration des cahiers des charges de produits pour Marque de Distributeur sur Trace One

– correction/validation des nouveaux emballages et des mentions légales sur publicités

– formation à l’hygiène du personnel, à la conduite des CCP, à la sécurité élémentaire

– intégration des nouveaux dans les équipes HACCP

– préparation et suivi des audits clients, IFS, BRC, et administration

– gestion des réclamations, non -conformités, tableaux de bord qualité

– co-pilotage des processus d’amélioration, revue de idrection et de gestion de crise

– construction d’un système documentaire et dépôt de dossiers d’agrément

– formation et encadrement des techniciens de laboratoire

– formation et assistance aux responsables qualité/sécurité/environnement

– animation d’une démarche de développement durable

– pacification des rapports avec les administrations (ICPE, DDCCRF, DSV, DDCSPP, DREAL…)

-discussion avec les services qualité des clients

APPERTISE est un Cabinet de Conseil, Audit et Formation au Service des entreprises et filières
agro-alimentaires d’Auvergne.

Le fondateur d’APPERTISE est un ingénieur agro-alimentaire diplômé de l’ENSBANA de Dijon en 1983 (devenue AGROSUP Dijon) qui a fait sa carrière dans l’industrie agro-alimentaire, en direction technique, en laboratoire et en qualité. Il a été Directeur Qualité Sécurité Environnement et Développement Responsable d’un groupe laitier international.

Jean-Philippe CAPITAIN a décidé d’achever sa carrière en mettant son expertise au service des entreprises et filières agro-alimentaires d’Auvergne.

APPERTISE a pour mission d’aider les entreprises à améliorer la Qualité et la Rentabilité de leurs produits.

                Jean-Philippe CAPITAIN se propose d’être un Directeur Qualité de proximité et partagé pour les entreprises agro-alimentaires qui souhaitent être épaulées ponctuellement ou de façon plus régulière sur tous les sujets que traite habituellement un Directeur Qualité Sécurité Environnement :

  • Définition et contrôle de la qualité des produits et des achats
  • Formation à l’Hygiène et aux Bonnes Pratiques de Fabrication du personnel
  • Analyse des risques sanitaires et sécuritaires des process, réalisation des études HACCP et DUER,
  • Accompagnement des développements de produits sur les risques, les solutions techniques, les possibilités règlementaires, les nécessités d’étiquetage…
  • Optimisation des coûts de contrôle et gestion des plans d’analyses
  • Renforcement de la maîtrise des process avec des procédures
  • Développement du management de la qualité, de la sécurité des personnes, et de l’environnement.

APPERTISE dispose d’une expertise sur la maîtrise des risques sanitaires, et ceux liés à la réglementation ou à l’environnement.

                Jean-Philippe CAPITAIN a assumé pendant plus de quinze ans la responsabilité 24h/24 de la sécurité et légalité des produits d’un groupe international parmi lesquels des fromages au lait cru et des desserts sans conservateurs. Il a géré une dizaine de crises sanitaires ou environnementales, médiatisées ou non, et dispose d’une grande compétence sur les aspects microbiologie et règlementaires.

Il propose de vous aider à vous prémunir contre les risques de crise

  • En faisant un point régulier des obligations et des solutions nées de la veille règlementaire et technique.
  • En évaluant la vulnérabilité de l’entreprise sous tous ses aspects
  • En mettant en place un programme d’amélioration des faiblesses de l’entreprise
  • En mettant en place un dispositif de gestion de crise
  • Et en vous épaulant pour limiter au maximum les effets d’une crise, le cas échéant…

APPERTISE aide les entreprises à conquérir de nouveaux marchés en intégrant les référentiels clients ou normatifs comme l’IFS ou la RSE norme de Développement Durable.

Jean-Philippe CAPITAIN met à disposition des entreprises auvergnates sa connaissance des exigences des clients de la grande distribution et des clients étrangers.

IFS= référentiel incontournable pour fabriquer sous marque de distributeur

BRC= référentiel qualité nécessaire à l’exportation vers la Grande Bretagne

ISO 9000= norme de base de l’organisation qualité

ISO 22000= norme qualité de l’agro-alimentaire visant à assurer la sécurité sanitaire de la fourche à la fourchette et incluant la méthode HACCP et le management type ISO 9000

HACCP= Méthode obligatoire en agro-alimentaire d’analyse des risques sanitaires et de leur maîtrise par des points de contrôle critiques CCP ou des points de vigilance PrPO.

ISO 14000= norme de management environnemental

ISO 26000= norme de management du Développement Durable en cohérence avec la Responsabilité Sociétale des Entreprises et les exigences croissantes des consommateurs.

Les besoins des clients auxquels répond APPERTISE :

– se former pour s’adapter aux évolutions règlementaires

– mettre à jour les étiquetages et valeurs nutritionnelles

– améliorer les performances des process de fabrication pour diminuer les coûts

– améliorer la maîtrise des process de fabrication pour garantir la qualité des produits

– se faire certifier pour accéder à de nouveaux marchés MDD ou export

– renforcer les compétences hygiène des équipes

– améliorer la qualité du management

– se préparer à la gestion de crise

– revoir les plans de contrôle et coûts des analyses

– se faire aider pour développer de nouveaux produits

– mettre à jour les dossiers règlementaires

– améliorer la maîtrise des risques environnementaux

– entamer une démarche RSE

Avec ses partenaires, APPERTISE propose des services en ligne

– d’échange sécurisé de documents pour avoir rapidement un avis d’expert sur un projet d’étiquetage, un cahier des charges, un protocole de sécurité, un dossier ICPE, un process de fabrication, un plan de contrôle, un résultat d’analyse…

– de e-learning pour former les collaborateurs de façon ludique et interactive aux Bonnes Pratiques d’Hygiène, Règles de conduite des CCP, Bonnes Pratiques de Prélèvement ou de Laboratoire…

– de collecte et de gestion des résultats d’analyses internes et externes, pour être alerté sur les dérives et résultats anormaux, optimiser les coûts des analyses, et disposer de conseils pertinents en étant libéré des tâches fastidieuses de gestion et d’archivage.

– de traçabilité de tous les ingrédients et produits finis sur la base d’une application très conviviale

Les services d’une Direction Qualité partagée :

– conseil sur l’implantation des locaux et des machines

– animation des études des risques sanitaire HACCP et de sécurité du personnel DUER

– audits internes en sécurité sanitaire et en qualité

– audits internes en sécurité du personnel et des installations

– audits et sélection des fournisseurs

– rédaction/approbation des cahiers des charges pour les nouvelles machines, les nouveaux ingrédients, les nouveaux produits

– élaboration des cahiers des charges de produits pour Marque de Distributeur sur Trace One

– correction/validation des nouveaux emballages et des mentions légales sur publicités

– formation à l’hygiène du personnel, à la conduite des CCP, à la sécurité élémentaire

– intégration des nouveaux dans les équipes HACCP

– préparation et suivi des audits clients, IFS, BRC, et administration

– gestion des réclamations, non -conformités, tableaux de bord qualité

– co-pilotage des processus d’amélioration, revue de idrection et de gestion de crise

– construction d’un système documentaire et dépôt de dossiers d’agrément

– formation et encadrement des techniciens de laboratoire

– formation et assistance aux responsables qualité/sécurité/environnement

– animation d’une démarche de développement durable

– pacification des rapports avec les administrations (ICPE, DDCCRF, DSV, DDCSPP, DREAL…)

-discussion avec les services qualité des clients

Coordonnées

Appertise
19 bis route d’Orléans
63200 Riom

jp.capitain@appertise.fr

06 38 41 55 54